Du naissain à l’assiette, le périple de l’huître de Thau
Avant de terminer dans l’assiette, chaque coquillage passe de nombreuses fois entre les mains du conchyliculteur. L’huître creuse se reproduit naturellement. Cependant, le captage des larves n’étant pas pratiqué jusqu’à présent en Méditerranée, l’élevage est issu de naissain (jeunes huîtres de 0,4 à 4 cm) provenant de la côte Atlantique.
Avant de terminer dans l’assiette, chaque coquillage passe de nombreuses fois entre les mains du conchyliculteur. L’huître creuse se reproduit naturellement. Cependant, le captage des larves n’étant pas pratiqué jusqu’à présent en Méditerranée, l’élevage est issu de naissain (jeunes huîtres de 0,4 à 4 cm) provenant de la côte Atlantique.
4/ Une fois leur taille commerciale atteinte, les huîtres sont hissées à bord des barges conchylicoles et ramenées au mas.
5/ Au mas, les huîtres sont nettoyées, détroquées (séparées manuellement du support où elles sont fixées) et calibrées.
7/ Elles sont à nouveau ramenées au mas pour être nettoyées puis conditionnées en bourriche pour la vente.
8/ Beaucoup de conchyliculteurs mézois vendent directement leur production sur les marchés, dans toute la région et même bien au-delà, jusqu’à Lyon, Grenoble, en Provence…