Moules farcies : la recette à Jeannette

jeanne_sambucoGardée secrète toute une vie, Jeanne Sambuco livre enfin sa recette des moules farcies spécialement pour les lecteurs du bulletin municipal. Celle qui les a cuisinées durant 17ans pour la fête de l’huître, transmet aujourd’hui aux Mézois, un de ses savoirs faire culinaires.

Préparation des moules farcies

Pour 4 à 6 personnes,
Comptez 6 belles moules de l’étang de Thau par personne

Pour la farce,
Mélangez 1,5 kg de chair à saucisse, 1 oignon haché, 2 gousses d’ail, du persil, du poivre, 2 œufs et de la chapelure.

Nettoyez les moules et les ouvrir en coupant le nerf. Cela évite de les attacher.
Les farcir, refermez les coquilles et les faire dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive avec un piment. Réservez.

Pour la sauce
Dans une casserole faire roussir un gros oignon, un peu de poivron vert et de blanc de céleri et 2 gousses d’ail.
Déglacez le tout avec un verre de muscat et deux grands verres de vin blanc sec puis laissez évaporer.
Ajoutez une boite de 1kg de tomates pelées au jus.
Laissez mijoter 15 minutes.
Mixez le tout.

Faites flamber les moules (marc, cognac ou armagnac) puis incorporer la sauce.
Laissez mijoter à feu doux ¾ d’heure maximum.

Avant de servir ajoutez un peu d’aïoli (facultatif).
Servir avec du riz ou des spaghettis.

Bon appétit !

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