L’aiga, la vida

Vaquí dos mots que son coma croquet e malheta. Se l’aiga se tarís, l’autra, la vida n’es pas luènh de crebar.

Om pòt pas se faire à l’idèa de çò que son los continents ont cal gastar l’aiga amb fòrca parcimonia. Sa manca fa ja de victimas per milièrs, n’esparnhant pas en particulièr los dròlles que demandan qu’a viure. D’autres còps son de terriblas chavanas, coma las de trista memòria recentas qu’al contrari balajan tot sus lor passatge. Aquí l’aiga egala calamitat vertadièra, e calrà d’annadas e d’annadas per se ne relevar.

Dins d’autres regions e la nòstra ne fa partida, un còp ne’n mancam, un còp n’avèm tròp, amb los fenomenes cevenòls, coma dison los scientifics. Pas fòrça pausa per los secors, en particulièr los pompièrs – volontaris – que passan de còps  sens transicion dels incendis catastrofics d’estius ventoses, a las inondacions pas mens dangieiroses.  Creire o non au rescaufament climatic, aquò releva de la consciença de cadun, mas los fachs son aquí.

Pasmens, cal pas desesperar. I a des paises, los que n’an los mejans financièrs e qu’an la mar a costat, que construison d’usinas sofisticadas per transformar l’aiga salada en aiga doça, coma Un que transformava l’aiga en vin. S’aquò es pas de magia ! Ailas tot lo mond ne podrá beure la mar fins a la liga. Aquò costa trop car.

Alara, , se volèm gardar lo plaser de sentir amb voluptat l’estremesida de l’aiga cauda d’una bona docha sus sa pèl fresca, se volèm contunhar a asagar los jardins, a faire la bugada, eca, cal saupre l’economisar ont es possible. Es pas totjorn facil.

E cal reconéisser que i a de prioritats. Se que non, de qué metriám dins lo pastís, de que tron ?


L’eau, la vie

Voici des mots qui sont comme crochet et maillette. Si l’eau se tarit, la vie n’est pas loin de s’arrêter.

On ne peut pas se faire à l’idée de ce que sont des continents où il faut utiliser l’eau avec beaucoup de parcimonie. Son manque fait déjà des victimes par milliers, n’épargnant pas en particulier les enfants qui ne demandent qu’à vivre. Parfois, ce sont de terribles ouragans, comme ceux de triste mémoire récente, qui au contraire balaient tout sur leur passage. Ici l’eau devient une véritable calamité, et il faudra des années et des années pour s’en relever.

Dans d’autres régions, et la nôtre en fait partie, parfois nous en manquons, parfois nous en avons trop, avec les phénomènes cévenols, comme disent les scientifiques. Peu de répit pour les secours, en particulier les pompiers – volontaires – qui passent parfois sans transition des incendies catastrophiques d’étés venteux, aux inondations non moins dangereuses. Croire ou non au réchauffement climatique, cela relève de la conscience de chacun, mais les faits sont là.

Pourtant, il ne faut pas désespérer. Il y a des pays, ceux qui en ont les moyens financiers et qui ont la mer à proximité, qui construisent des usines sophistiquées, pour transformer l’eau salée en eau douce, comme Un qui changeait l’eau en vin. Si cela n’est pas de la magie !Hélas tout le monde ne pourra pas boire la mer jusqu’à la lie. Cela coûte trop cher.

Alors, si nous voulons garder le plaisir de sentir avec volupté le frisson de l’eau chaude d’une bonne douche sur sa peau fraîche, si nous voulons continuer à arroser les jardins, à faire les lessives, etc, il faut savoir l’économiser là où c’est possible. Ce n’est pas toujours facile.

Et il faut reconnaître qu’il y a des priorités. Sinon, que mettrions-nous dans le pastis, tonnerre ?