Depuis bientôt un siècle, l’image du bassin de Thau est totalement associée à la culture des coquillages. Elle en a modelé le paysage, dynamisé l’économie, façonné l’identité de son terroir… Cela est encore plus vrai à Mèze où l’on dénombre plus de 150 exploitations, pour la plupart regroupées au port conchylicole du Mourre Blanc, le plus important de Méditerranée. Le Mourre Blanc, premier port conchylicole de Méditerranée A Mèze, l’activité conchylicole se concentre essentiellement au Mourre Blanc, plus grand port conchylicole de Méditerranée. Il regroupe 136 exploitants. A cela s’ajoutent une vingtaine d’entreprises installées sur le site des Amoutous – Campagne. La conchyliculture locale représenterait environ 600 emplois directs. La production d’huîtres à Mèze est estimée à 2 500 tonnes par an, soit près d’un quart de la production totale sur l’étang de Thau. Depuis des décennies, la conchyliculture constitue un rouage essentiel de l’économie locale et, plus généralement, de la vie locale. Cette activité est également indissociablement liée à l’identité culturelle de Mèze, à son image et à son terroir. Il est donc parfaitement naturel que la municipalité soutienne les conchyliculteurs.
Dossier : « Conchyliculteur, le jardinier de la mer »
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